Großer Zuspruch für erste Dortmunder „Gaskochtage“

Vom 25. April bis 13. Mai 2006 fanden in Dortmund bei dem großen, kommunalen Energieversorger DEW21 (Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH) die ersten „Gaskochtage“ statt. Veranstalter war der Initiativkreis „Kochen mit Erdgas, der getragen wird vom HKI (Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V.), und der Figawa (Bundesvereinigung der Firmen im Gas- und Wasserfach e.V.). Im Kundenzentrum der DEW 21 stellten Verbandsmitglieder – die namhaften deutschen Hersteller von Gaskochgeräten und Gaskomponenten Bosch, Mertik Maxitrol, Neff, Oranier, Siemens und Viega – auf 600 qm ihre neuesten Produkte in diesem Bereich aus.Großen Zuspruch bei den Besuchern bzw. Kunden fand die von der DEW21 angebotene Beratung zu den aktuellen Gerätetechniken und den Vorteilen des Kochens mit Erdgas. Pro Tag besuchten durchschnittlich 200 Besucher die Veranstaltung.Zwei Aspekte trugen nach Ansicht der Veranstalter zu dieser großen Resonanz bei: In erster Linie die steigende Akzeptanz, die das Kochen mit Gas seit einigen Jahren wieder findet. Der HKI verzeichnet – insbesondere bei Design orientiert lebenden, anspruchsvollen Konsumenten mittleren Alters, die auch für ihre Kaufkraft bekannt sind – einen Zuwachs von 15% beim Verkauf allein bei Gaskochfeldern in den letzten fünf Jahren. Des weiteren wirkt auch das neu erwachte Energiekosten-Bewusstsein verstärkt kaufentscheidend. Immerhin ist das Kochen mit Erdgas nach Angaben der Energieversorger und Gerätehersteller um ein Drittel günstiger als das Kochen mit elektrischem Strom. Die rege Anteilnahme der Öffentlichkeit an der Dortmunder Veranstaltung des Initiativkreises „Kochen mit Erdgas“ interpretiert dessen Vorsitzender, Nikolaus Fleischhacker, folgendermaßen: „Wir – Hersteller und Handel – müssen aktiv auf die Konsumenten zugehen. Dann erweist sich schnell: Der Trend zum Kochen mit Erdgas lässt sich in zusätzlichen Umsatz ummünzen“.

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