Electrolux
Halbfinalisten des Design Lab 2013 stehen fest

Über 1.700 Einsendungen aus mehr als 60 Ländern sind beim Design Lab 2013 eingegangen – einem jährlich stattfindenden weltweiten Designwettbewerb für Studenten und Studienanfänger, die innovative Ideen für die Haushaltsgeräte der Zukunft vorstellen. Zwanzig der besten schafften es nun ins Halbfinale. Die Beiträge beschäftigen sich in diesem Jahr mit dem Kernthema „Inspired Urban Living“. Thomas Johansson, Design Director bei Electrolux und Juryvorsitzender, zeigte sich begeistert von den Beiträgen: „Die Konzepte, die wir ins Halbfinale des Design Lab 2013 gewählt haben, sind einzigartig, innovativ und inspirierend. Ein Großteil von ihnen will die Bereiche Kochen, Reinigen und Luftreinigung ansprechender machen. Vielen Teilnehmern scheint es ein wichtiges Anliegen zu sein, unser Heim zukünftig gesünder zu gestalten.“ Nachfolgend ein paar Ideen, die es ins Halbfinale geschafft haben: Das Hausgerät „Naturima“ aus Finnland kann beispielsweise Nährwerte, aber auch mögliche Toxine berechnen und die Frische von Lebensmitteln beurteilen. Von einer polnischen Designerin kommt das atmungsaktive Fenster „Atem“, das den Wohnraum nach außen öffnet. Wie es in der Produktbeschreibung heißt, sorgt das System für eine konstante Luftzirkulation und eine ausgeglichene – an die eigenen Bedürfnisse angepasste – Raumtemperatur. Eine App, die den Bestand an vorrätigen Lebensmitteln und Zutaten überwacht, ist das Kernelement der „Kitchen Hub“. Mit dem Gerät können individuelle Ernährungspläne gespeichert und Rezepte abgerufen werden. „Global Chef“ ist ein Küchengerät, dass auf Laser-Hologramm-Technologie basiert.  Das Gerät eines schwedischen Studenten analysiert Lebensmittel und kann 360-Grad-Holoprogramme analysieren und ermöglicht dem Nutzer damit, virtuell mit Freunden zu kochen oder an Kochkursen mit Spitzenköchen teilzunehmen. Der 3D-Drucker „Atomium“ aus Brasilien baut molekulare Zutaten Schicht für Schicht zu einem fertigen Lebensmittelprodukt auf und hilft Kindern dabei, ihre Speisen auf unterhaltsame Weise selber zu gestalten und das Essen zu einer vergnüglichen und gesunden Aktivität zu machen. Ein weiteres innovatives Produkt ist die wandmontierte „2D Smart Kitchen“, welche in der Lage ist, Mahlzeiten automatisch zuzubereiten. Die gesamte Wand ist dabei ein interaktiver Touchscreen , mit dessen Hilfe sich Rezepte auswählen und die erforderlichen Zutaten anzeigen lassen. Das Design Lab Final Event findet am 16. Oktober in Stockholm statt – der Sieger erhält 5.000 Euro und darf sich auf ein sechsmonatiges Praktikum in einem der globalen Designzentren von Electrolux freuen.

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