DER KREIS Schweiz – Gelungener Jahreskongress im Schnee

„Alles bleibt... anders“ war das Leitmotto des diesjährigen Jahreskongresses von DER KREIS Schweiz am 5. Juni 2009 in Pontresina…und spielte sicherlich auf Neuerungen, aber auch den Erhalt von Bewährtem nach der Stabübergabe vom ehemaligen Länderleiter Maximilian Oettl auf Peter Achermann im vergangenen Oktober an. Mehr als 200 Mitglieder und Lieferanten kamen zum ‚Familientreffen’ ins perfekt vom Tagungsteam ausgewählte Kultur- und Kongresszentrum Rondo ins Engadin, um drei Tage mit Kollegen, Vertretern der Industrie und nach knapp einjährig bestandener Feuertaufe mit Peter Achermann, dem neuen Geschäftsführer der Schweizer Ländergesellschaft, das Wirtschaftsjahr 2008 Revue passieren zu lassen.Überraschungen waren nicht erwartet worden, wie gewohnt gab es ein deutliches Umsatzplus zu vermelden: Die per Ende des letzten Jahres bei DER KREIS Schweiz aktiven 242 Küchenspezialisten (+ 1,2% gegenüber Vorjahr) verbesserten in 2008 ihren Umsatz um 3,2% auf nun 665 Mio CHF, was etwa 443 Mio. € entspricht. Um immerhin 2% gestiegen ist auch der durchschnittliche VK-Preis pro Küche, nämlich um +2% auf 20.885 CHF (rund 13.650 €). ‚Finanzkrise’ für die Schweizer Küchenspezialisten? Offenbar Fehlanzeige! Glückwünsche zum guten Ergebnis gab es für Achermann von Max Oettl und Ernst-Martin Schaible, der in seiner Begrüßungsrede die Leistungen seines Schweizer Teams hervorhob, aber auch davor warnte, die weiteren Auswirkungen der wirtschaftlichen Entwicklung zu unterschätzen. Trotz aller Unsicherheiten an den Finanzmärkten konnte sich DER KREIS europaweit mit Engagement und Erfahrung einer negativen Entwicklung entziehen. Der Schweizer Kongress-Slogan „Alles bleibt... anders“ konnte die Einschätzung Schaibles im Wortspiel nicht besser darstellen. Sowohl der Kongress selbst als auch das Nachmittagsprogramm am Samstag verlief bei allen Gästen bei bester Stimmung. Daran konnte auch der verregnete zweite Kongresstag, der mit 10 cm Neuschnee auf 2.456 m ü.M. ausklang, nichts ändern – Die Schweiz ist eben immer für eine Überraschung gut!

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